Освещение участка своими руками

На сегодня для целей декоративного освещения сада или приусадебного участка достаточно широко распространились китайские фонарики на светодиодах. Слов нет, дешевое и сердитое решение многим кажется очень выгодным. Мы попробуем рассказать, как мы делаем нормальные уличные светильники для сада или загородного дома в своих ландшафтных проектах.

Подготовка, выбор зон размещения и высоты фонарей

Планирование уличного дачного освещения. Общие соображения

Начинать следует с планирования зон. Какие части участка и для каких целей вы хотите осветить. Естественно надо создать такое освещение, чтобы можно было комфортно вечером и ночью провести время с друзьями. Ну если вы одни, то ночью обычно спать ложитесь и на улицу не выходите. Обязательно надо запланировать освещение дорожек, иначе вам и вашим гостям будет сложно добраться до площадки с шашлыками или беседки для дружеского чаепития.

Конечно хочется при этом представить в выгодном свете плоды вашего труда – красивую альпийскую горку или клумбу с розами. В этом случае как раз можно покомбинировать и придумать двойное освещение: светодиодное, для декорирования каких-то частей и более яркое для показа интересных растений или ландшафта.

 

Расположение источников света следует не торопясь продумать, и  по представлять и поэкспериментировать для наилучшего эффекта. Конечно же, для обогащения идеями очень рекомендуем полистать журналы, и поискать информацию в интернете. Удивительно, сколько полезного и не очень таится в этих дебрях. Советов мы пока давать не будем. Вот когда выложим побольше описаний наших проектов, тогда и будем говорить “смотрите сюда” или “обратите внимание на вот такую мысль”.

Перейдем сразу к подбору технических решений.

Подбор высоты

Декоративное освещение. Если вы планируете подсветить клумбу с цветами или группу хвойников, небольшую альпийскую горку, рокарий, тогда высота столбиков должна составлять от 20 до 40 см. Ниже 20 см. нет смысла делать ножку, так как во время дождя брызги и грязь будут лететь вверх и сильно пачкать фонарь. Соответственно, если над землёй у нас высота составляет 20 см., то всего столбик должен быть длиной 20 + 50 = 70 см.

Основное освещение. Обычно, для целей создания основного освещения – дорожек, зон отдыха, крыльцо дома, входы-выходы на участок, мы планируем высоту фонарей так, чтобы плафон располагался на уровне пояса. Аналогично тому, как определяется высота перил, когда вы стоите на крыльце рука у вас спокойно располагается на перилах. Точно так же, когда вы стоите на дорожке около фонаря, рука у вас нормально ложится на него. Высота столбика над поверхностью земли, а точнее, над уровнем дорожки должна составлять примерно 70 см. И тогда общая длина трубы получается 70 + 50 = 120 см.

 Иногда нужно сделать освещение на площадке барбекю или другом подобном месте совместного отдыха. В этом случае высоту надо выбирать так, чтобы убрать свет выше уровня глаз, на высоту 180-200 см. Не забудьте, что 180 см. это высота ножки, плафон будет располагаться на уровне от 180 до 200 см. Для таких высоких столбиков длина трубы должна составить 180 + 50 = 230 см.

Выбор размера и формы плафонов

 

Так как вы должны вписывать фонари в дизайн вашего участка, то форму подбирайте соответствующую другим элементам, чтобы вместе они смотрелись органично. Классический “шар” имеет неоспоримое преимущество – классика всегда в моде и хорошо смотрится в любом окружении.

Вот цвет все любят использовать под себя. Наше мнение таково: лучше матового белого нет ничего. Поясню: ночью свет лампы через прозрачный, хотя и цветной плафон, может неприятно бить в глаза, а матовый пластик гасит и делает свет мягким, и еще, цветной пластик сильнее поглощает свет. Получается, что спираль слепит, а света меньше.

Размер плафона может быть разным, но практически используются два: 20 см в основном, и 30 см для некоторых крупных зон.

Определившись с количеством светильников, высотой столбов, видами и формами плафонов, можно переходить к реализации своих идей.

План работ

Заказываем трубы

Металлические трубы – это трубный металлопрокат. Для столбов можно закупать обычную электросварную трубу диаметр 57 мм и толщина стенки от 3-х до 4-х мм. 3-мм лучше: труба легче (легче с ней работать), дешевле (приятная экономия). Но если в наличии такой толщины нет, то можно взять немного и потолще. Для покраски труба, конечно, должна быть чистой.

 Если у вас есть техническая возможность зачистить трубу от ржавчины, то можно взять трубу б/у – получается дешевле примерно в 2 раза. Когда мы только начинали делать фонари, я как раз и купил б/у трубу по неопытности. Но 4 часа работы металлической щеткой, насаженной на дрель и 10 будущих ножек для фонарей стали выглядеть почти как новые.

Трубы продаются обычно длинным куском по 12 метров, так что сразу у продавца надо заказать резку на куски нужного нам размера. Резку лучше делать пилой, но если газовая резка делается нормально, с помощью станка, то можно и газом.

Самое важное, обязательно надо на концах труб, отступив по 10 мм от краёв, сделать отверстия диаметром 10 мм. Вот отверстия лучше делать сверлением, так как газовая может быть неаккуратная и оставлять после себя выступы на металле, которые потом помешают крепить фонари.

Делаем порошковую покраску

После того как нам нарезали трубу и просверлили технологические отверстия, надо трубы покрасить. Можно это сделать самостоятельно, в этом деле каждый сам может принимать решения. Мы делаем порошковую покраску, потому что это позволяет придать железной трубе благородную фактуру и цвет. Как вам, например, античная бронза или цвет меди, ну и большим эстетам – цвет золота?

Покраска происходит в специальной камере напыления, где наши трубы должны быть подвешены в свободном состоянии, чтобы не получилось “мертвых” неокрашенных зон. Вот для этой цели и сверлятся на концах трубы небольшие отверстия.

Самое главное, что цена вопроса достаточно небольшая. Оцените ваши затраты на краску (обычную), время и нервы на работу, а так же какой вы сможете получить результат, и сделайте выводы. Для выбора специализирующихся на покраске фирм, ищите их по ключевым словам “порошковая покраска”, “полимерная покраска”.

Закупаем плафоны (рассеиватели)

Приобретение плафонов (или рассеивателей света) может происходить параллельно изготовлению труб (или даже раньше, если вы заказываете их издалека). Мы покупаем продукцию компании Elkamet (настоящее немецкое качество). Сразу можно приобрести все необходимые части: плафоны и арматуру для их крепления на трубу. В ассортименте у них есть плафоны разной формы, размера и цвета. Мы ориентируемся на шары молочно-белого цвета, ну или на золотые дымчатые (как хотят клиенты).

 Для поиска используйте ключевые слова “светильник elkamet” или “светильник шар”.

Приобретение электрокабеля, гофротрубы и электрической мелочи

Для прокладки электропроводки нам нужны: электрокабель ВВГ, гофротруба (металлорукав) для защиты и клеммные колодки для фиксации соединений.

Кабель ВВГ продается в бухтах по  100 метров в магазинах стройматериалов и (или) электротоваров. Нам нужно купить кусок необходимой длины (я обычно беру бухту, так как провод универсальный и применяется для всех вариантов бытового использования) ВВГ 2х1,5 (двужильный, с толщиной жилы 1,5 мм).

Гофротруба нужна для защиты кабеля от внешних повреждений. Если вы его просто закопаете в землю и никто его не будет трогать, то кабель и самостоятельно пролежит так и прослужит вам верой и правдой лет 30. Но для защиты от грызунов и титановой бабушкиной лопаты желательно его спрятать именно в гофротрубу. Продается она тоже в магазинах стройматериалов, только может назваться еще металлорукав. Диаметр от 18 до 25 мм.

no images were found

Ну и в  том же магазине надо купить клеммные колодки (сразу 1 или 2 планки, в зависимости от количества фонарей и соединений). Диаметр отверстий должен быть от 2,5 до 4 мм и сила тока 5-10А.

 Осталось купить лампочки с 27 цоколем на 40 или 60 Ватт. Выключатель под ваш дизайн дома и автоматический выключатель, чтобы ваше уличное освещение при коротком замыкании не отключило все остальное. Расчет для автомата очень простой – сложите мощности всех лампочек и  разделите на 220 вольт, вы получите силу потребляемого ими тока. Номинальный ток должен по минимуму превосходить ток потребителей. Например, у нас есть 12 лампочек по 60 ватт, получаем 12 * 60 / 220 = 3,27 А, следовательно автоматический выключатель  надо брать на 6А (бывают на 6, 10, 16А и т.д.)

Конечно, если вы не разбираетесь в электромонтажных работах, то лучше позвать на помощь профессионала, он поможет вам закупить необходимые материалы и провести работы по прокладке и соединению электрокабелей. Если соединение проводов вы можете сделать и самостоятельно, то вот подключение кабеля к электрощиту лучше делать профессиональному электромонтёру.

Копаем ямы и траншеи

Работу по установке фонарей следует проводить параллельно прокладке дорожек (как сделать дорожку). Точнее следует до заливки стяжки и кладки плитки или камня в местах, где проводка должна пересекать основание заложить трубу небольшого диаметра. Конечно, даже если вы этого не сделали заранее, потом проводку можно будет проложить, но это будет немного сложнее.

Итак, следует выкопать ямы для установки столбов глубиной 50 см. и соединить их траншеями такой же глубины. Все! Ну если только у вас еще пустой участок, на котором нет очень ценных кустов и цветов, на котором вот в этом самом месте находится ценная грядка, которую ни за какие коврижки нельзя тревожить.

В этом случае мы будем прокладывать кабели вдоль дорожек. Конечно траншею глубиной пол-метра там сделать не удастся, но и 10-20 см нормально. Мы же прокладываем кабель в защите. При такой прокладке у нас даже есть небольшое преимущество: траншею, засыпанную землёй надо укатывать, трамбовать по слоям, иначе земля все равно сядет. А при неглубоком заложении кабеля и укладке его вдоль дорожек проседания практически не будет. Но здесь каждый пусть сам выбирает как ему лучше поступать. Только иногда нам сложившиеся условия или родственники  не оставляют выбора.

Заправляем и соединяем провода

Осталось совсем немного. У нас есть ямы и траншеи. Есть готовые покрашенные трубы – ножки. Как протащить между ними провода и соединить их?

Так как у нас планируется уличное освещение, то все электросоединения должны быть защищены от воды. Конструкция плафона и арматуры Elkamet обеспечивать защиту от попадания воды и в патрон с лампой и даже трубу, на которую все это крепится. Так что, соединения проводов должны располагаться внутри ножки фонаря. Удобнее всего, для монтажа, проверки кабеля (при возникновении проблем), чтобы конец провода поднимался на несколько сантиметров над краем ножки. Выглядит это все вот так.

Чтобы делаем теперь? Протаскиваем кабель через одну ножку, через траншею и через следующую ножку и отрезаем так, чтобы хвосты оставались по 10-15 см. После этого отмеряем по длине получившегося куска гофротрубу и протаскиваем в неё кабель. Готовим следующий отрезок. Два готовых конца кабеля (в гофротрубе) проталкиваем в ножку и в верхней части будущего фонаря соединяем кабели клеммами.

Устанавливаем и закрепляем столбы и собираем фонари

Осталось закрепить ножки фонарей и засыпать наши траншеи. Закрепление столбов можно делать трамбуя вокруг мелкий щебень. Если у вас не почва, а глина, то можно просто засыпать глиной и утрамбовать. Если же почва легкая, тогда надо залить ножки бетоном.

Подключение патрона и закрепление его на трубе не составляет труда. Диаметр трубы 57 мм, внутренний диаметр патрона 60 мм, сбоку есть крепёжный, фиксирующий винт. Зачищенные жилы кабеля просто вставляются в соответствующие отверстия и сами фиксируются металлическими лепестками.

После установки и сборки фонарей их следует подключить к электропитанию. Эту работу настоятельно советую поручить профессионалу. подключение выключателя и подключение к электрощиту лучше делать электромонтёру.

Заключение или наслаждаемся результатом

Вот и все работы. Наслаждаться полученным результатом.

Дополнительная информация по теме

Оставить комментарий