Отдых в Танзании и на Занзибаре

И снова будоражат мозг страницы детских книжек – «Борьба за огонь» Ж. Рони старшего. Время, когда слоны ходили стаями по саваннам, гигантские птицы и носороги были обычны и первобытный человек отстаивал свое право на существование среди всего этого великолепия. Доотстаивался…

Начало тура по Танзании или “Мы едем на сафари в Африку!”

АФРИКА! При этом слове вспоминаем «мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре на горе Фернандо По, где гуляют гиппопо по широкой Лимпопо…» надо же так собрать в кучу всю Африку, причем сильно перемешать…Вот как-то так. Давайте разбираться по порядку.

 

no images were found

Все-таки Танзания! А почему не Кения? И заповедники Амбусели, Масаи-Мара, озеро Накуру? А потому, что едем в декабре, а стада животных из Кении уже ушли и пришли в Танзанию, в самые известные национальные парки Серенгети, Нгоронгоро, озеро Маньяра… Как-никак Великая Миграция!!!!!

До Дар-эс-Салама, самого крупного города Танзании мы летели Катарскими авиалиниями, через Доху, с небольшой остановкой в Найроби. К слову, столицей Танзании является город Додома. Дар-эс-Салам с высоты птичьего полета предстал бескрайним «скопищем» небольших, чаще одноэтажных домов без особого намека на наличие улиц. Без проблем получили визу в аэропорту и перешли (хотя нас пугали переездом на такси, которое еще нужно поймать) в «доместик аэропорт», чтобы лететь в Килиманджаро, для начала программы. Все местные перелеты покупали заранее на сайте авиакомпании Пресижн Эйр (Precision Air) – самолеты хорошие, вылетали вовремя и даже не потерялся багаж…

 

no images were found

no images were found

Саму гору Килиманджаро мы так и не увидели – в сезон дождей она укрыта плотным слоем облаков… Видели только подножие и вершину, покрытую снегом, да и то из иллюминаторов. Гид на микроавтобусе везет нас в город Арушу, столицу провинции – северную часть Танзании, где находятся основные национальные парки. Город небольшой, похож на обычный азиатский городок…

no images were found

 

no images were found

Вечер провели в отеле Аруша кофе лодж. Уютный и комфортный отель. Большие бунгало с высокими террасами поднимаются над морем кофейных деревьев. В номере большая кровать, камин, хорошая ванная комната. В ресторане кормят вкусно, уютная гостиная с большим камином… Жаль только времени, которое потрачено на отдых – надо скорее к животным…

Все фотографии из Аруши в галерее Аруша. Дорога и отель (16 фото)

Национальный парк Озеро Маньяра

Утром выезжаем в первый парк Озеро Маньяра. По дороге начинаем понимать, что мы все-таки в Африке.

no images were found

Озеро Маньяра расположено в великой Рифтовой долине на севере Танзании немного южнее экватора. Парк маленький, но очень впечатляет само озеро, особенно с высоты окружающих возвышенностей. Много зелени, так как территория парка находится не в саванне, а большей частью в лесу, который хоть и не населен эпифитами, как леса ЮВА, но очень впечатляет, особенно обилием животных…

no images were found

Хочется поблагодарить турагентство Нильсон тур, за грамотную организацию тура. Так как наш тур начался именно с этого парка и с животными мы знакомились постепенно – на входе нас встречали стадо бабуинов – их там большое количество, и они смело подходят почти к самым колесам автомобиля. Прямо на въезде в парк увидели стайку фрегатов с ярко алыми зобами и несколько птиц-носорогов. Также у дороги наблюдали мартышек и голубую макаку.

no images were found

Газели Импала, зебры, страусы, бородавочники, черепахи, вараны, африканские буйволы, малышка дик-дик – этих животных мы увидели по дороге, и уже почти привыкли к этому животному великолепию, как в зарослях высокого кустарника увидели голову жирафа!

Жирафы и слоны

no images were found

А через дорогу стоял ещё один жираф! На мои вопли «Плиз стоп!, тейк фото!!!!!! – водитель сказал, что они «не уходят»…

 

no images were found

Они и не уходили, а медленно жевали листву кустов, позволяя любоваться и ажурными пятнами в форме кленовых листьев на шкуре и кисточкой на хвосте и даже маленькими птичками, сидящими на изящной шее…

 

no images were found

 

no images were found

Плоские головы с большими глазами и шишечками рогов тихонько качались над кустами, и мы заворожено смотрели на них, даже забывая щелкать фотоаппаратом… Они так и остались стоять на этом месте, когда наш автомобиль попытался развернуться и съехать на дорогу. В жирной после дождя черной земле автомобиль застревал, и пришлось ехать вперед в холмы по совсем незаметной дорожке.

no images were found

 

no images were found

Этим вечером нас ждало не последнее чудо – за очередным поворотом взгляду открылась большая поляна, на которой паслось стадо слонов. Большие слонихи коричневого цвета и маленькие слонята – светло серые, разных возрастов – от совсем малышей до подростков с пробивающимися бивнями. Они степенно перешли через дорогу перед нашим автомобилем и скрылись в зеленых зарослях, но навсегда перед глазами останется картинка: на фоне сочной зелени деревьев темные силуэты животных, а вдалеке открывается панорама голубых гор и голубой глади озера …

 

no images were found

Отель на озере был похож на украинские мазанки – но вид из номера был на великую рифтовую долину и кругом летали бабочки с ладошку. Вообще, хочется сказать, что сеть отелей Серена Лодж устроила нас полностью – комфорт достаточен, чтобы забыть, что ты в африке, уютные домики, возможность уединения, интересный дизайн и САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОТЛИЧНОЕ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ!!! Еще раз спасибо «Уникум тревел» и «Нильсон клаб» за их рекомендации…

Все фотографии с озера в галерее Озеро Маньяра (62 фото)

Сафари в Национальном парке Серенгети

День первый – природа Африки

 

На следующее утро мы выехали в самый известный в мире национальный парк Серенгети. Ещё до ворот, символизирующих начало заповедника мы увидели множество зебр, антилоп, буйволов, как, кстати, и прочего рогатого скота, не считая масаев (коров, овец, коз, ослов), пасущихся на обширных пастбищах вдоль дороги.

Знакомство с парком началось с бескрайних равнин: грациозные газели Импала ярко рыжего цвета, самцы которых гордо носят роскошные рога; «пятнашки» антилоп Гранта и Томпсона, сливающиеся в калейдоскоп рыже-бело-черных пятен, украшенных изящными рожками; уже полюбившиеся полосатые лошадки – зебры, упитанные, толстенькие, стоящие парами крест накрест; строптивые бородатые антилопы Гну… ни одного дерева – только рыжая лента дороги, уходящая к горизонту.

Ну и где же хищники?! – еды-то навалом! А вот и они: посреди ровной как стол степи огромные окатанные валуны гранита, возвышающиеся над кружевной листвой кустарника. Сцена из мультфильма Король Лев перед глазами – на вершине гранитных глыб львиный прайд. Киски спали… Львица медленно встала, подошла к льву с роскошной гривой и ласково потерлась мордой… Лев неохотно встал и пошел вниз с камня. (Комментарий Алеши: «вечно женщины поспать не дают…»).

no images were found

 

no images were found

Этим вечером мы любовались жирафами и слонами, увидели вблизи бегемотов, впечатлились деревом, на котором сидели аисты Марабу. Долго наблюдали за леопардом. Начался дождь, стемнело и мы приехали в отель.

no images were found

На ресепшене нас предупредили, что если мы захотим выйти после заката из бунгало, то необходимо вызвать охранника, который будет нас сопровождать. Дикие звери, однако… Зверей мы не увидели, но насекомыми, размером с мою ладошку впечатлились, особенно вытрясая их из-за шиворота за ужином – летели бабочки на свет… Как ни странно в номерах мы насекомых практически не видели, так как два раза в день проводится обработка и все кровати закрыты пологами.

День второй – большие кошки

   Следующий день прошел под «флагом» больших кошек! Утро – это для нас, а киски уже покушали и теперь отдыхали под деревьями акаций, Несколько «козелок» вдалеке, видимо чувствуя их присутствие, не решались перейти какую-то невидимую границу, возмущались, взбрыкивали и все-таки не двигались…   Львицы в их сторону даже головы не повернули…

Снова треск рации и местный говор «чита, чита!» и мы, как и несколько других автомобилей, несемся в другую часть саванны –    около дороги мама-гепардиха отдыхала с двумя взрослыми детками. Грациозная киска грелась в траве, переворачиваясь то на один, то на другой пятнистый бок. Детки испугавшись присутствия нескольких машин на всякий случай направились к маме – вблизи как-то спокойнее…

  Ну, и на напоследок, король грации – леопард! Снова все машины стайкой снялись с места и поскакали к извилистой речушке, берега которой скрываются в зарослях пальм, а над ними возвышаются деревья с пестрыми стволами, на которых отдыхали леопарды. Пара леопардов ходила под деревом, один ел козленка на крупной развилке сучьев, ещё один лежал после сытного обеда на толстой ветке.   Едем дальше – леопард, как домашний котенок, пытается добраться до птичьего гнезда на самой макушке дерева – тоненькие веточки уже сгибаются под его тяжестью – «Дурень, куда?! Кто же тебя оттуда снимать будет?!» Рейнджер, будто поняв русскую речь, смеется «Ноу проблем мадам, сам слезет»…

   

Разумеется, между делом посмотрели на гуляющие туши бегемотов, стадо бабуинов, дерево, увешанное аистами марабу, компанию бородавочников и другое животное великолепие.

Последний день в Серенгети – львы у дороги

no images were found

  Вечер накануне провели на смотровой площадке – фантастически нереальное ощущение смещения времени – глядя в бинокль через всю долину видишь жизнь, которая окружала какого-нибудь «хомо эректуса», который не знал даже что он уже эректус, а брела себе огромная обезьяна и видела все то же что видим сейчас мы. Поднималась на эти холмы и окидывала предстающий взгляду простор саванны в поисках еды, а кругом жевали траву антилопы и буйволы, медленно пересекало открытое пространство стадо слонов…

Солнце быстро скрывалось за волнистой линией туманных холмов, оставляя яркие капли на краях облаков… На меня села муха Цеце – это я ушла из отеля вниз в саванну… теперь быстро бегу обратно… нахрен меня туда понесло!… интернет перерыт в поисках симптомов сонной болезни и признаков укуса… жить-то как хочется!…

Все-таки последний день в Серенгети – Что бы ещё пожелать увидеть?! – прайд львов у автомобиля! – хочу!!!!! – эй, ты там, слышишь? Возвращаемся из парка по ставшей уже знакомой дороге. Заехали в невысокие холмы – увидели глубоко беременную читу – несмотря на близость машины, даже не встала…

   

По счастливой случайности на кадрах фотоаппарата бег гепарда – прямо рядом с машиной. Боже, какая у него талия! Но шкурка красивее у леопарда…

«Ну все-таки, где же мои львы?» «Ну ещё хочу носорога» – «редко встречаются?» – «тем более хочу!»… Вдалеке показался выезд из парка… впереди на дороге стоит автомобиль, а под ним …ЛЕЖИТ ЛЬВИЦА!!! Тень, понимаете, нашла…

Около дороги расположился львиный прайд: шесть львиц и молодой лев… И как близко! – наверняка их прикармливают тут. Туристами… Не иначе…

 

Ещё одна львица направилась к нашей машине и легла под колеса – я тут же на крыше автомобиля – наклонилась над киской, щелкаю фотоаппаратом, она слегка мотает головой и дергает ушами. Я щелкаю и понимаю, что львица без труда с места может прыгнуть на крышу автомобиля, быстро скатываюсь обратно в машинку… ну и ладно – вот они все тут – гуляют, ласкаются, лежат – отдыхают…

     

Лев чуть в стороне прячет от назойливых мух морду в лапы … Нереально красивые животные.

ФАНТАСТИКА!!! Так. Где же мои носороги?!

Фотографии с равнин в Галерее фотографий Серенгети (163 фото) 

Биосферный заповедник в кратере Нгоронгоро

Возвращаемся из Серенгети – поднимаемся в горы – на GRS-навигаторе 2600 метров над уровнем моря. Между деревьями виднеются долины далеко внизу. Фотографии на ходу не получаются, а водитель все отмахивается – типа позже… Заселяемся в отель в заповеднике Нгоронгоро. Сам заповедник когда-то был частью национального парка Серенгети. Он представляет собой долину в кальдере древнего вулкана, который взорвался 2,5 млн. лет назад. Сейчас стенки кратера не превышают 2,5 тыс. метров, а когда-то он был выше Килиманджаро. Дно «чашки» кратера более 20 км в диаметре, стенки образуют практически ровный круг.

Отель отделан деревом и камнем – многоуровневые галереи и переходы. Номер разрисован в стиле наскальной живописи, маленький, но стильный… Осмотревшись, выходим на балкон – ВАУ! Мы висим на скале над самым краем кратера: внизу он весь как на ладони – круглые стенки, зеленое донышко – в середине озеро, а впереди и вокруг синее небо и белые облака – они отражаются в зеркале озера!

 

 

Солнце светит из-за отеля и фотографии получаются темными. Крупные камни, которыми отделаны стенки, служат отличными ступеньками – я на крыше – на крыше мира! КРАСОТА КАКАЯ!!! Опять же здесь тепло. Забыла упомянуть, что в Африке холодно, как ни парадоксально это звучит. Вечером температура опускалась градусов до 16. Днем было 20, но снизу, вдоль стенок кратера, дуло так, что одеться хотелось потеплее. А на крыше было тепло и не было ветра… Какие лица были у соседей снизу, когда они увидели как мы возвращаемся в номер!

Следующий день провели в кратере Нгоронгоро. Животные все те же, только нет жирафов – не смогли они перебраться через крутые стенки кратера… В дополнении к разнообразию увиденного в предыдущих парках – множество красивых птиц, достаточно крупных – дрофа, птица секретарь, цесарки, орлы, грифы, цапли и, как жемчужина пернатой коллекции, венценосный журавль. Очень красивая и яркая птица!

Жалко только, что к фламинго нельзя было подъехать поближе – все дороги проходили достаточно далеко от озера, в котором они обитали…

   

Животные, как и в других парках, непуганые: едем… впереди на дороге в лужах воды, скопившейся в колеях дороги, развалившись, спят пять гиен… шерсть грязная, спутанная. Проезжаем, старательно объезжая их лапы – голову подняла одна… симпотяшка!

Время заканчивалось и машинка направилась к выезду… остановка… смотрю в бинокль – и кого же это мы должны увидеть?! УВИДЕЛА! НОСОРОГИ! ОНИ СПАЛИ НА ЛУЖАЙКЕ! Два носорога спали рядышком на лужайке. Какие хорошенькие! Еще два носорога гуляли по опушке леса, но быстро скрылись в кустах. Вообще в Нгоронгоро осталось 25 носорогов. Рейнджеры их пересчитывают два раза в день. После 18:00, при обнаружении посторонних людей, открывают стрельбу без предупреждения. И тем не менее количество носорогов год от года сокращается…

 

Перед выездом наблюдали за стадом слонов и тогда первый раз увидели реакцию на автомобиль со стороны животного: случайно мы встали на тропе огромного слона – он вышел на дорогу и бодро направился в нашу сторону. Наш водитель поспешил ретироваться. Дорога была свободна, и слон продолжил свой путь в чащу леса.

Все виды в Галерее фотографий заповедника Нгоронгоро (99 фото)

Пляжный отдых на Занзибаре

На следующий день мы полетели на остров Занзибар. Долгое время Занзибар оставался султанатом, и совсем недавно, в 1964 году, его присоединили к Танзании. До сих пор основное население острова – мусульмане… Миленько смотрятся негритянские мордашки девочек в цветных пенджабах. В книге «Пятнадцатилетний капитан» Ж. Верна остров Занзибар очень часто упоминается как основной центр торговли рабами в Восточной Африке. Там же интересно рассказывается о периоде освоения Африки в 19 веке…

 

 

Неожиданно (так как до поездки слышала много нелестных отзывов про остров) мне все очень понравилось. Погода была отличная – 31-35 на суше и 29-31 в воде… Море очень похоже на Карибы – так же далеко полоса прибоя, а, следовательно, абсолютно спокойная водная гладь, такая же бирюзовая вода, так же вдоль берега полосы водорослей на которых лежат огромные морские звезды.

Приятно поразили пляжи – белоснежный и мельчайший песок (как в Индии), бесконечный берег, очень чисто, вдоль берега плавают местные лодочки с белыми парусами, правда ходят негры и пытаются что-нибудь продать, но при известной сноровке через некоторое время отстают…

Жизнь на острове сконцентрирована в городе Занзибар, в деревнях очень убого и немноголюдно… Природа острова тоже очень похожа на Карибы или Мальдивы – много зелени, пальмы, манговые деревья. Меньше чем в Индии или ЮВА фикусов и лиан типа монстеры. Очень понравился баобаб – у него красивые белые цветы…

Из экскурсий: ездили в Каменный город – очень забавное место – как будто попадаешь в морокко или тунис – арабский квартал, с каким-то индийским оттенком… все население что-то продает – при этом никто не работает – по крайней мере работающих мы не видели…

Кроме этого очень понравился лес Джизани. Там обитают Красные колобусы – помните Дж. Дарелла «Гончие Бафута» и «Поймайте мне колобуса»? Только колобуса он просил поймать черного, так как красный обитает только на Занзибаре. Короче, прелестнейшая обезьянка! – в лесу они абсолютно бесстрашные. Взрослые конечно более осторожные – близко не подходят, а малыши старательно проверяют – что в руках, нет ли вкусного чего?

При этом на вещи не покушаются, очень дружелюбные и симпатичные… Провели часа два в полнейшем восторге от общения с такой природой.

Купание с дельфинами

Следующая экскурсия сначала вызвала во мне полнейший скепсис: плаванье с дельфинами в открытом океане… «Ага, так они и пришли поплавать… разбежались». Но так как это было одно направление, решили посмотреть. Рейнджер на нашей лодке долго разговаривал по телефону несколько раз менял направление – дельфины не показывались… «Вот вот! – так они и пришли. Может пойдем просто поплаваем?!» Тут увидели трех дельфинов, как сказали местные – они охотились…

Подплыть близко к ним не удалось… «вот это наверное и называлось – поплавать с дельфинами» … лодки с такими же туристами в поисках дельфинов метались по прибрежным водам. Вдруг наш гид включил мотор на полную мощность. Остальные рванули за ним… Впереди неторопливо плыла стая из семи дельфинов. Наша лодка зашла перед стаей и нам скомандовали «джамп»! – глубина была небольшая, вода была бирюзовая. Перед нами показались дельфины – четыре крупных дельфина «шли» впереди – за ними ещё три поменьше. Один дельфин кружился, ложился на спину – на фоне белого песка четко видны были грациозные тела… они прошли под нами на расстоянии вытянутой руки… ФАНТАСТИКА!!!

Эту же «операцию» мы проделали пять или шесть раз видели как дельфины парочками «обнимались», что-то искали в водорослях на дне, кувыркались, выпрыгивали из воды, и только когда дельфины ушли в глубину, наша лодка повернула к берегу…

Отель на Занзибаре

Понравился отель на Занзибаре Блу бэй бич. Каждый вечер тематические номера. Для ужина расставляли столики в разных местах отеля и с разным оформлением.

Немного скажу про то, как нас кормили. Корм по дороге был сытным, но незатейливым. В отеле на Занзибаре меню было разнообразнее, давали морепродукты: осьминогов, лобстеров, крабьи клешни, креветки, но периодически умудрялись это все портить. Зато фрукты и натуральные соки были выше всяких похвал! Маракуйя с манго, ананасовый, мандариновый…

Все фотографии с Занзибара в Галерее Занзибар (100 фото)

Другие материалы раздела Путешествия и Отдых

1 комментарий на «Отдых в Танзании и на Занзибаре»

  1. Мусик говорит:

    Здорово написано! Тоже хочу в танзанию

Оставить комментарий