Морской аквариум – склейка, сборка

Продолжение рассказа, как мы делали морской аквариум своими руками … Начало в статье: Морской аквариум – проектирование

Первая работа – склейка сампа

Сборку аквариума я начал с сампа. Хотел этим убить сразу даже не двух, а нескольких зайцев. Во-первых, экономия денег, так как объемы банок получались не маленькие и, делая по-максимуму своими руками, можно было сэкономить деньги на дополнительное качественное оборудование и гидробионтов. Во-вторых, хотелось проверить смогу ли я сам все сделать. В-третьих, а если смогу, то: как будет клеиться большой и тяжелый аквариум. Это нужно проверить. Поэтому стекло взял толщиной 8 мм – ради эксперимента.

Поиски стекла привели на сайт компании Кристалл, которые резали стекло на лазерном станке и обрабатывали кромку. Но самое интересное – цена, она была аналогичная обычным стеклорезам. В общем, позвонил в офис, узнал, что им надо знать для регистрации заказа, распечатал свою схему и по дороге на работу заехал к ним в офис. Заказ оформили за 40 минут – мы обсудили все детали досконально, пообщались на связанные темы. Цена вопроса получилась 2 300 – 2 400 руб. (точнее уже не помню). Через 4 дня мне позвонили и сказали, что можно забирать стекло. Обалдеть! Все было упаковано в толстый картон, и если в пачке было 2-3 листа, то все проложено дополнительным картоном. Размеры соблюдены идеально…

Покупка аквариумного герметика и малярного скотча прошла без проблем в ближайшем Чкаловском. А дальше начиналось самое интересное – надо было все безобразие аккуратно склеить. Хотел, чтобы зазоры были ровно 1 мм., под эту величину рассчитывались все стенки и внутренние перегородки. Два вечера медитировал над подручным материалом – надо было собрать раму (каркас), которая позволила бы при склейке выдержать необходимую геометрию.

Самое смешное – книги не давали нормальных советов по поводу склейки. Но разве можно серьезно относиться к рисунку, на котором изображен горизонтальный лист стекла, у которого на край нанесен герметик, и рука ставит на этот край другое стекло! И сколько так надо держать стекло? Сутки – пока герметик не схватится? Да стекло уведет в сторону, а весом выдавит весь герметик и стекло ляжет одно на другое. Поиск по форумам тоже не давал хорошего ответа. Хотя, кое-где было видно, что люди клеят у стенки или тяжелой мебели, чтобы соблюдать геометрию прямых углов.

В идеале, наверное, надо собирать на станке. Зажимать листы стекла в струбцины и так далее. … Но мне надо было дешево и сердито. Так и получилось: для рамы можно было использовать несколько шиншилячих досок (оставалось немного от модернизации вольер) и мебельные железные уголки. Рама держала стекло с боков и снизу (конструкции, а не ориентации сампа), а сверху клался текущий приклеиваемый лист. Чтобы получить аккуратный шов, в него по краям решил положить зубочистки или шпильки из гвоздей диаметром 1 мм., после застывания герметика аккуратно вырезаем их, и все – толщина шва выдержана. Для формирования красивых швов использовал чайную ложку.

Последовательность склейки сампа получилась следующая:

  • Стекла обклеиваются скотчем для выделения будущих швов.
  • Рамой зажимаются сверху и снизу сампа короткие стенки и внутренние перегородки для переливов и первой клеится длинная сторона один. Она ложиться ровно на все стороны и перегородки.
  • На следующий день конструкция переворачивается и клеится длинная сторона два.
  • На третий день клеится дно (кладется сверху на конструкцию).

Я допустил несколько ошибок:

  • Недостаточная жесткость рамы – когда вы клеите достаточно тяжелое стекло, его может увести. Надо не забыть пару диагоналей в конструкции. И обеспечить твердые шпильки для подкладывания в шов, первый лист положил на спички – их продавило. В сумме получилось, что для «длинной стороны один» с одного края толщина швов 0.8 мм., а с другого около 0.5 мм.
  • Запроектировал узкий перелив – в 2 см., в результате нельзя пролезть и оформить швы и потом легко снять скотч.

После завершения склейки – испытания. Поставил под стол на кухне и залил водой до верху. Специально поставил на газеты, чтобы было легче заметить течь. Два дня – полет нормальный. В общем и целом получилось неплохо. Позже спецы смотрели, и говорили, что склеено правильно.

Вторая работа – тумба под аквариум

 

Эта работа прошла гораздо проще. Раму заказали у наших знакомых «Художественные металлоизделия», цена вопроса 1 500 р. Фанеру 15 мм. купил в соседнем магазине. Для надежности и устойчивости прихватил раму к стене анкерами.

Снизу положил два листа фанеры, и сверху, под аквариум, положил тоже два листа.

Третья работа – склейка морского аквариума

Стекло для аквариума заказывал уже по известному адресу, только теперь заказал и доставку до дома – по расчетам получалось, что вес всего заказа будет около 80 кг. Толщина стекла – 12 мм. По деньгам получилось все вместе с доставкой 11 700 р.

Как я писал в предыдущей статье, хотелось, чтобы аквариум был без стяжек. Поэтому такое толстое стекло. Кроме того, попросил его еще и закалить. Может это и не правильно, но так как по расчетам прочность каленого стекла в несколько раз выше, то сделал так. Действительно, после заливки воды прогиб верхнего края составил примерно 2 мм, вместо допустимых 4-5 мм. Если у кого есть возражения или, страшнее того – предупреждения, то пишите в комменты.

 

В случае аквариума я готовился к работам 3 дня – тут уже надо было все сделать не просто правильно и еще и красиво, аккуратно. Раму теперь уже делал надежно, устойчиво. Порядок склейки аналогичен сампу – одна длинная сторона, вторая и потом дно. В общем, толщина швов получилась идеально. Грани, стороны совпали без выступов и провалов. Герметик тут уже был профессиональный – прозрачный (его прислали как подарок к заказу оборудования). Немного пузырьков попало в два шва (из восьми, если считать по 2 на сторону и 4 на дно). Эта проблема решается просто (знать бы сразу – на черном герметике сампа не отследил) – нужно носик срезать так, чтобы сразу выходила правильная «колбаска», а я вначале сделал чуть меньше. Образовались завитки и потом пузырьки воздуха. Но в общем и целом, получилось все на 4 с плюсом.

 

Очень помогли ручки с присосками для переноски стекла, без них вообще трудно. А вот понять и положить на клей дно без такой приспособы никак.

Аквариум склеил в одиночку, но вот перенос аквариума на тумбу вместе с другом, одному не справиться, очень неудобно ворочать тяжёлую стеклянную коробку.

 

Вот он – красавец. Стоит на тумбе, на двух слоях фанеры.

Четвёртая работа – подключение оборудования

Теперь уже оставалось более простая и интересная работа – собрать систему фильтрации. Здесь уже все без проблем. Подключить канистровый фильтр EHEIM Professionel 3e 2078 оказалось безумно просто. На сколько же все сделано для людей! Это первый контур фильтрации, он забирает воду с одной стороны аквариума и возвращает в другую, попутно создавая течение.

 

В сампе с одной стороны разместил флотатор, с другой возвратную помпу. Центральное отделение планировалось под водоросли. Над сампом закрепил УФ-стерилизатор. Вода должна стекать из аквариума, через стерилизатор, в отделение с пенником. Потом перетекать в отделение с водорослями, потом в отделение с возвратной помпой и подаваться наверх, в аквариум. Это второй контур фильтрации, он забирает воду в одной сторон , а возвращает ее под камни. Этого добился, заведя возвратную трубку кольцом вниз, вдоль дна, и просверлив отверстия для подачи воды в сторону кораллов.

 

Для регулировки обратной подачи воды приспособил контроллер уровня (и температуры). Планировалось сделать долив, но на тот момент не понял как, и использовал по другому назначению.

Такая организация оборудования содержала в себе ряд недостатков, но на тот момент я решил ими пренебречь: Система, совмещающая фильтрацию и организацию течения недостаточно хорошо справляется с застойными зонами. Аквариум сильнее зарастает. Но такая система у нас прожила около 6 месяцев и справилась. Только по истечении этого срока мы поставили две помпы течения Tunze Turbelle® nanostream 6045. Так что, первоначальная идея имеет место, ее плюс – меньше чужеродного в аквариуме, красивее внешний вид.

Организация слива и возврата из сампа через трубки не очень хорошо справляется с отключением электричества: если неправильно разместить уровень слива первой трубки и дырку для подсоса воздуха на возвратной трубке, то при отключении электричества раза три вода вытекала из сампа (литра по 3-4). Дополнительно, после нескольких месяцев трубки обрастают и подсос воздуха идет плохо. Это не смертельно, но неприятно. И такая система неспособна сама стартануть после включения электричества – трубка слива завоздушивается и сама не очистится. Зато при нормальной работе пузырьки воздуха уносит потоком воды и проблем с завоздушиванием нет.

Итоги

На все работы ушло примерно месяц. По неделе на самп и аквариум и две на стыковку оборудования. В конце сборки я не торопился, так как ждали живые камни, и можно было не спешить.

Все работы по сборке и склейке я сделал самостоятельно, хотя, конечно, советовался с Наташей и обсуждал технологию с Александром – моим другом. Перемещали тумбу, аквариум мы вдвоём.

Другие интересные статьи на страницах сайта

4 комментария на «Морской аквариум – склейка, сборка»

  1. Виталий говорит:

    замечательная работа,спасибо за инфу,полезно… меня интересует САМП,есле вам несложно пришлите на меил подробное описание работи САМПа, откуда и как идет,через что проходит….и тд. заранее спасибо!

  2. Виталий говорит:

    мой меил : lasombraelkaktyc@i.ua

    • admin говорит:

      Виталий, спасибо за отзыв. В первый по теме аквариума написали.
      Схема приведена в статье про проектирование, а фотографии в фотоальбоме Фотографии склейки морского аквариума.
      Там на 3-й с конца фотографии все видно: в отделение с пенником вода сливается сверху, потом центральное отделение под водоросли (биологический фильтр), и потом из третьего отделения помпа воду качает наверх.
      Скоро буду делать аквариум на 700 литров и новый самп. Схемы выложу вот вот, а фотографии по мере готовности банок.

  3. Сергей говорит:

    Спасибо что нашли возможность и все разложили на пальцах. Все очень здорово. Не могли бы подсказать контакты мастерской, где делали тумбу. Спасибо.

Обсуждение закрыто.